컨텐츠 바로가기 메뉴 바로가기 푸터 바로가기

신구대학교

부속기관 바로가기 학과사이트 바로가기

식품영양학과 취업 및 진로 현황입니다.
대학 생활 동안 갈고 닦은 여러분의 실력이 세상에 더욱 빛을 발할 수 있도록 다양한 취업프로그램을 갖추고 있습니다.
신구만의 차별화된 취업 프로그램은 여러분의 성공을 약속합니다.

취업안내

졸업 후 영양, 외식, 식품, 위생, 보건, 행정, 연구, 창업 등의 분야로 진출이 가능합니다.위탁급식, 산업체급식, 병원급식, 학교급식의 영양사, 외식업체 관리자, 급·외식업체 조리사, 식품품질관리자, 보건직 공무원, 식품위생직 공무원, 어린이급식관리지원센터 영양사, 식품제조업체 연구원, 요리학원 강사 등의 진로를 설계할 수 있으며, 이와 관련한 특강(영양사, 위생사, 조리사, 아동요리지도사, HACCP팀장교육)을 운영하고 있습니다.

취업 분야
[영양사]
구분 대학(3년제, 전문학사) 전공심화과정(학사) 대학원 진학
진로
  •  
  •    ㆍ산업체 영양사(급식영양사, 홍보영양사)
  •    ㆍ어린이급식관리지원센터 영양사
  •    ㆍ학교 영양사
  •    ㆍ병원 영양사
  •    ㆍ노인시설 영양사
  •    ㆍ보건소 영양사
  •    ㆍ스포츠 영양사
  •    ㆍ상담 영양사
  •  
  •    ㆍ영양교사(교육대학원)
  •    ㆍ임상 영양사(임상영양대학원)
  • ※학교에 따라 일반대학원 또는 특수대학원에 개설

  • [급식ㆍ외식ㆍ식품업계 및 정부ㆍ공공기관]
    분야 세부 직종
    조리
    •  
    •    ㆍ조리사
    •    ㆍ바리스타
    •    ㆍ메뉴 개발자
    •  
    식품 분석
    •  
    •    ㆍ식품분석연구원(미생물/ 화학)
    •  
    위생ㆍ안전
    •  
    •    ㆍ품질관리사(QC/ QA/ HACCP)
    •    ㆍ위생ㆍ안전점검(auditing)
    •  
    공무원(위생ㆍ보건)
    •  
    •    ㆍ식품위생직공무원*1
    •    ㆍ보건직공무원*2
    •  
    기타
    •  
    •    ㆍ창업, 교육 종사자, 외식업 매니저 등
    •  
    • *1 : 시험과목 : 화학, 식품위생. 자격요건 : 영양사, 위생사, 식품산업기사. 가산점 : 기사(5%), 산업기사(3%)
    • *2 : 시험과목 : 국어, 영어, 한국사, 공중보건, 보건행정. 가산점 : 기사(5%), 산업기사(5%), 기능사(3%)

    추천 취득자격증
    추천 취득 학년 국가면허 민간자격증 산업인력공단
    1학년 아동요리지도사 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식)
    2학년 위생사 커피바리스타 제과ㆍ제빵기능사
    3학년 영양사 식품(산업)기사

    부속기관

    학과사이트