컨텐츠 바로가기 메뉴 바로가기 푸터 바로가기

신구대학교

부속기관 바로가기 학과사이트 바로가기

식품영양학과 소개 이미지

급식 및 영양관리 분야에서건강한 삶의 질을 관리하다

  • 다이어트 및 단체급식 관리분야의 전문 영양사 양성
  • 외식 산업분야의 전문관리인 및 일류 조리사 육성
  • 생명과학 및 식품산업 관련 연구기관의 연구원 육성
  • 식품위생 관리를 담당할 위생사 양성

식품영양 분야는 영양관리 뿐만 아니라 건강, 급식, 위생, 서비스, 경영을 포함하는 종합적인 관리분야로 확대되고 있습니다.
급식·외식산업 분야의 시장 규모가 점점 커지고 있으며, 이에 따라 임상영양전문가, 보건영양전문가와 함께 급식·외식전문가에 대한 수요가 증가하고 있습니다. 또한 식품위생관리의 중요성이 강조되면서 식품위생전문가로도 활동할 수 있습니다. 그 밖에 학교영양교사, 식품위생직 공무원, 보건직 공무원으로도 진출할 수 있습니다.

주요교과목
  • 영양학(기초, 고급)
  • 식사요법
  • 임상영양학
  • 단체급식
  • 급식경영학
  • 생화학
  • 식품재료학
  • 식품학
  • 식품가공저장학
  • 조리원리
  • 영양교육
  • 영양상담
  • 생리학
  • 조리실습(한식, 양식)
  • 커피학
  • 제과실습
  • 제빵실습
  • 외식산업 창업 및 경영
  • 일반화학
  • 식품미생물학
  • 식품분석
  • 영양사실무
  • 현장실습
취업진로
  • 식품위생 분야전문 관리자
  • 식품 및 외식기업 품질관리 및 연구원
  • 외식산업분야 전문관리인
  • 호텔, 단체급식, 외식분야 조리사
  • 제과·제빵 분야의 전문 기술인
  • 식품위생 공무원
  • 보건직 공무원
  • 창업(식품 및 외식)
  • 영양사(병원, 학교, 기업체, 보건소, 공공기관, 연구소, 복지시설, 연수원 등의 영양사)

부속기관

학과사이트